Вы смотрели в глаза правде?

Константин Лапицкий
Вы смотрели в глаза правде?
Чья она? Из каких мест?
Наша ж видно… На ней лапти…
И по-нашему пьет-ест…
Только взгляд до чего затравлен…
Крестик маленький на груди,
Покорежен, да не поправлен…
И сорвется, того гляди…
Худосочно вконец тело,
И одежда – полная рвань.
За какое, скажи, дело
Перепачкана ты как дрянь?
Неужели тебе гоже
Быть униженною толпой?
Ведь, когда тебя бьют в рожу,
Я страдаю вместе с тобой…