Свидание с прошлым

Надежда Мелешкова
Побелёна печь, в доме -чистота,
И половички в праздничном убранстве.
В доме никого, только образа
Смотрят из угла в вечном постоянстве.

Непривычно тихо двор стоит пустой,
Замерла лишь в памяти картинка:
Как петух здесь пел, словно заводной,
Да траву щипала разная скотинка.

Здесь кормила мать маленьких утят,
Раздавала козам хлеба и водицы.
Ах, как жаль, что время не вернуть назад!
Эх, пойду к колодцу я воды напиться.

А вода светла, будто кто отмыл
Странно, ведь стоит так долго без разбора.
Только вкус не тот, помню , не забыл,
Это просто так сказал я,  просто,  без укора.

Срублен  тот колодец мастерской рукой,
ЖуравЕль  свысОка смотрит на деревню,
Он как сторож здесь, но с одной ногой,
Стойко  охраняет вверенную землю.

Всё как будто сон, и щемит тоской.....
Вновь и вновь я рву на части душу.
Здесь мой дом родной, здесь царит покой,
Но его ,пожалуй, я сейчас нарушу.

Я возьму гармонь, выйду на крыльцо,
Врежу  что есть сил давние "'Страданья''
Затяну  куплет, что пел я пацаном,
Бегая  к девчонке на свиданье.

Повидаться с прошлым  родина зовёт.
Пусть не врут мне те, что их  сюда не манит
Только не дано  ведь знать нам наперёд
Сколь ещё годков -то нам судьба подарит.

Тянет нас, друзья, в детские края,
Заставляет память возвращаться в сказку,
Где дарил отец и дарила мать
Доброту свою , и  любовь , и ласку.



06.05.2018