За эту ли жизнь все тогда воевали?

Виктор Бобошин
Наш праздник Победы девятого мая -
Народов советских республик заслуга:
На людях советских фашистская стая
Впервые споткнулась, ругая друг друга.

Ругая, то: грязь непролазную нашу,
То: злые морозы, снега и метели.
Испили до дна поражения чашу
Зимой - под Москвой, в Сталинградской "купели".

Кровавой "купели" у стен Сталинграда
Видать не хватило понять наши силы.
Под Курском их танковых армий армада
Реванш взять пыталась, прорваться решила.

И носом опять на кулак налетели
Европу победно прошедшие твари.
У нас они тоже "блицкрига" хотели:
На "Курской дуге" мы смогли их "поджарить".

Советский Союз многонациональный
В едином строю, добывая Победу,
Шел в бой, где огонь был смертельный - кинжальный,
Нёс тяжкую ношу: и жертвы, и беды.

Советский Союз силой братских республик
Разрушил все планы фашистского монстра.
И "спрут", что Европу подмял - был разрублен...
На части, уже отступавшие просто...

Да, нам СэШэА помогали "ленд-лизом",
И фронтом вторым "разродились" позднее.
Но нынче их "вклад" по-иному описан:
Их силы раздуты, чтоб стали виднее.

Но хроника есть всех сражений военных
И цифры потерь по восточному фронту:
Фашистов убитых, разбитых и пленных.
И "западный фронт" - "замыкающий" контур.

Нет мысли союзников как-то унизить,
Но фронт их открыт вслед побед Сталинграда.
А сколько разбито фашистских дивизий -
Статистика скажет и спорить не надо...

Всех национальностей не перечислить,
Что нашу советскую власть защищали...
День нашей Победы и... - грустные мысли:
За эту ли жизнь все тогда воевали?