либердадже о морче

Уменяимянету Этоправопоэта
В капле воды, как известно, отражается океан.

Капля в данном случае судьба бразильского коммуниста Рафаэля Лусварги.

Рафаэль воевал на Донбассе против Украины. Его показывали по ТВ, он стал известен.

Затем зачем-то прилетел из Бразилии в Киев, где был опознан, повален на пол и доставлен в Лукьяновскую тюрьму, откуда загремел на 13 лет.

Рафаэля внесли в списки на обмен, а значит, его пришлось помиловать.

По неизвестной причине Рафаэля не удалось обменять. Паспорт у него отобрали.

Жить ему было совершенно негде, и он как-то прибился к православному монастырю в Киеве.

Как свободный человек он пытался получить бразильский паспорт, но посольство Бразилии ему отказало.

Рафаэль начал склоняться к православию и планировал постричься в монахи, но его опять опознали.

Поднялся шум в прессе.

Теперь его опять будут судить.

В судьбе Рафаэля я усматриваю вселенский смысл двух параллельных вселенных.

Первая вселенная это Донбасс.

Донбасс воевал против Украины. Его показывали по ТВ. Поймали в блокаду. Осудили.

Готовили к обмену. Допустим, на Крым или ещё на что-то. Амнистировали или помиловали.

По непонятной причине обмен не состоялся.

Донбасс хотел получить международное признание, но ему отказали.

Он начал склоняться к православию, но был опознан.

В прессе скандал. Готовится суд.

Это простая аналогия и первая, которая приходит на ум.

Но при глубоком размышлении выплывает нечто грандиозное.

Вторая параллельная Вселенная.

Русская цивилизация воевала с Западом. ТВ ещё не было, но показывали, как могли.
Пришла известность.

Пыталась вернуться в Западный мир. Опознали, повалили на пол. В тюрьму. Загремела.

Стали готовить к обмену на Китай. Помиловали. Отпустили.

Прибилась к монастырю, стала склоняться к православию.

Обмен не состоялся. Скандал в прессе.
Будут повторно судить…

Неприкаянный, заросший, беспаспортный, осужденный и прощённый, но неразменный как пятак бродит где-то в лесах под Ковелем бразильский коммунист-антифашист Рафаэль, не подозревая, что разделил судьбу большой страны в огромном мире.

Если встретите страшного бородача, не пугайтесь, а скажите ему: «Либердадже о морче» - свобода или смерть, а если ещё знаете по-португальски, ещё скажите.