Опять о свободе

Виктор Ратьковский
Вопрос старинный, что же есть свобода?
Свобода отчего и почему?
И на него не даст ответ природа,
поскольку всё меняет год от года,
но по закону неизменно своему.

И даже вихри страшные и грозы,
свободны лишь когда они шумят.
И Антарктиды удивительной морозы,
не могут тронуть за окошком розы,
уйдут, хотя возможно не хотят.

А символы,где разный смысл слова
вложили, можно ли понять?
Ведь о покое вроде,крепость дома,
что для себя создали, так знакомо,
его же каждый хочет защищать.

И нет свободы,всюду есть границы,
внутри, снаружи, трус или герой.
Мы открываем книгу, видим лица,
о чём же рассказали нам страницы?
История желаний, разрушений непокой.

Поэтому что человек,подумая,осудит?
Чужое пониманье тех границ.
А общее в тех рассужденьях будет?
Но идеал его, как в амплитуде,
меняется от знания крупиц.

Спасибо Максиму Бледному