К. Маковский. 259. Портрет Бобринского1

Дмитрий Ахременко
Гусар, поручик молодой,
Мундир парадный ярок очень,
Ещё он вовсе не герой,
Лишь юноша, что славы хочет.

Богат, влиятелен, красив,
К чему ещё душе стремиться,
Но в нём есть сила и порыв,
И готов лететь, как птица.

И на коне в жестокий бой
Готов вступить без промедленья,
Но только кажется, порой
Что эта слава – миг весенний.

Не знает он, что дальше ждёт,
Чины, богатства и награды,
И славы сказочный полёт,
И пораженье без пощады.

И славный чин, и ордена,
И смерть на стороне далёкой,
Когда повержена страна,
И всё окончилось до срока.

Никто не в силах разгадать,
Что принесёт судьба земная,
Но сердце чувствует опять,
От светлой страсти замирая.

Он молод, он ещё не жил,
Не видел он войны кровавой,
Не знал сияния светил
И не увенчан вечной славой.

1. На этом портрете изображён Геннадий Александрович Бобинский, поручик лейб-гвардии гусарского полка, будущий генерал-губернатор Галиции.