Беловежская пуща

Василий Рысенков
Не слезинкой-смолой заповедной сосны
Ты запомнишься всем, в эти годы живущим,
А бездарным финалом советской страны,
Беловежская пуща…

Так же птицы купались в потоках зари…
Сердце зверя не знало  ни даты, ни года.
На охоту сюда приезжали цари,
Здесь хмелели от воздуха «слуги народа».

Только людям по кругу бродить суждено,
И глубокие старцы однажды видали,
Как Россия, доехав до станции Дно,
Покатилась в багровые страшные дали.

Пусть и благостны в этих краях вечера,
Засыпать не пора. Вы напрасно уснули…
Приговоры подписывать будут ветра,
Будут холод, и тиф, и бандитские пули.

И ещё не однажды припомнишься ты,
Если бред всё реальней, настойчивей, гуще,
Если будут глаза и прилавки пусты,
Беловежская пуща, Беловежская пуща…