На солнце, в тучи заходящее

Маланья Комелькова
На солнце, в тучи заходящее, глядел.
На недостойных и потерянных глядел.
Глядел на паводок, на ивы голубые,
На всё глядел, как смотрит снег перед весной,
Как смотрит с поезда на полпути сошедший

В клубящуюся пыль, не в силах опознать
Четыре стороны смешавшегося света.
В далекой синеве гудел рожок, смеялась
Неведомая птица в мареве небесном,
И пьяный шел, держа в руке пакет измятый.

«Весну уже закликали», - небрежно бросил,
Как будто в бочку, голосом глухим и злым.
«Дороги нет назад», - не глядя на меня
Сказал, закашлялся и зашуршал пакетом.
«Еще глоток», - он как бы извиняясь, молвил.

А я глядел, далёко жгли траву, и дымно
На горизонте было. Если б я не знал,
Что лес там начинается – не разглядел бы.
Нет, ни за что не разглядел бы это всё,
Кабы не знал, что сплю на этом свете страшном.