Светлый день в начале мая

Татьяна Эйхман
Тепло пришло. ..Весна в преддверьи  лета…
 Огромный чистый праздник – День Победы!
Я каждый год хожу на праздник этот,
Но ветеранов строй стал очень редок.

 На свете мир, что нам они добыли,
 Пройдя фронтами километры, мили.
 Теперь от нас  ждут уваженья, ласки.
… Заплакал мальчик в голубой коляске,
 Но этот плач  совсем не тот, что прежде:
В войну рыдали матери в надежде
И ждали сына! Мужа, брата ждали!
Глаза сухи,  сердца в тугой печали.
 По вечерам валились под иконку…
Стонали, получая похоронку.
Пахали. Сев вершили. Убирали
И ждали их с Победой. Ждали .Ждали.

…И вот весной  бойцы  пришли с Победой!
 Жаль, что не все пришли в преддверьи лета.
Дома подняли, строили плотины,
И в космос вырвались, презрев рутину.
 Я каждый год иду опять на площадь!
А есть ли праздник радостней и горше?
Глядят с портретов, что несут потомки
Петры, Иваны, Васи, Коли, Ромки…
В медалях   чей-то дед и чей-то прадед.
Опять в строю, на день Победы глядя.
Идёт колонна в день  девятый  мая!
Бессмертный полк  по площади шагает!