Запоздалое любопытство

Анатолий Бешенцев
           Запоздалое любопытство     ©

Давно замечено, что любопытство тоже
Сердца иные жжёт и на любовь похоже.
  Пьер Корнель, французский драматург

Земля моя, пред тем как мир покинуть,
В котором рос, где пред закатом дней
Нелюбопытства я не смог отринуть,
Позволь взглянуть на мир твой поострей:

Куда ни глянь – повсюду откровенья,
Как будто бы, попав сюда впервой,
Вмиг поменял о жизни представленье
Как о судьбе, ненужной и пустой;

Там дуб стоит античным великаном –
На хоровод молоденьких берёз
Глядит с высот: во взоре полупьяном
Мне видятся намеренья угроз

Подмять вон ту, с уже окрепшим станом,
Берёзоньку, что всех подруг резвей,
И дуб уж мнит зелёными устами
Прильнуть к груди, снегов любых белей.

Возьму топор, сам – ревностью измучен,
Срублю тот дуб в горячечном бреду;
О, жизнь-река, в последней из излучин
Хочу иметь такую же судьбу:

Чтоб пасть от рук завистника, влюбивши
В себя красу, берёзок всех стройней…
Земля моя, прости недогрешивших,
Кто любопытен стал на склоне дней!..

                4-го января 2009 года