Тонечка

Марина Ермакова -Петрова 2
Тонечка

Уж год как война полыхает,
пожаром горит затяжным.
Без времени парни мужают,
любить бы и жить молодым.

Вот Тонечке скоро семнадцать,
бери и веди под венец.
А парню уже восемнадцать.
Неведом войны им конец.

- „Ох, Тонечка, замуж не надо…
Его на войну заберут!..“ - 
Ей мать с умоляющим  взглядом.
-  „Дождусь. Ведь другие-то ждут.

 Не рвите мне душеньку, мама,
рыданиями  не помочь“, -
Стоит на своём всё упрямо
уже повзрослевшая дочь.

Назавтра они расписались.
Сколь радости, столько и слёз.
Но быстро дни счастья промчались.
Им фронт весть лихую принёс.

- „Нас завтра разлучат с тобою.
Бежим, Тоня, встретим восход!
Смотри, Тоня,  небо какое!
Смотри, Тоня, рожь как цветёт! “

По ржи молодой рядом с речкой
бегут, взявшись за руки, и…
От счастья трепещут сердечки,
забыв обо всём от любви.

Июньского ветра дыханье
колышет цветущую рожь.
Навеки… навеки прощанье.
И губ безутешная дрожь…

Ушёл. И  с войны не вернулся.
Который год рожь отцвела…
- „Зачем ты тогда оглянулся!.. “
Всю жизнь его Тоня ждала.