Со сцены - в бой!

Алексей Крохмаль
- Алёшка, сорванец, давай домой!
И рожицы кончай мамане строить.
Остынут щи наваренные мной
Поешь – не буду больше беспокоить.

С трудом я помню детства городок.
Пеленга… Мы купаемся в речушке…
Щенка тяну за узкий поводок
К монастырю. Тому, что на Горушке.

Покинули Данилов. Ленинград,
Нас встретил комнатушкой в коммуналке.
Запомню на всю жизнь её уклад –
С Аркашей, братом, в ней прошли закалку.

И в то же время сцену полюбил.
Закончив школу стать решил актёром.
При Ленмузкомтеатре поступил,
Я в студию со всем своим напором.

Успел закончить. Даже поиграл!
А где-то в октябре сорокового,
Военкомат в РККА призвал
Меня, комедианта молодого.

Войну встречал конечно же в войсках.
Служил я химинструктором по штату.
И рад, что в ядовитых облаках,
Мой взвод не констатировал утрату.

Во многих поучаствовал боях.
За трёх фашистов дали мне Отвагу!
В Онацковцах, Журавке – я в ролях
И как на сцене, всё сводил к аншлагу!

В разведке был, засаду пережил.
Пленил, уничтожал повсюду гада.
Две Славы и Звезду я заслужил
Не видел лишь Берлина, вот досада…

В конце войны контузию поймал.
Лечили, а потом комиссовали.
Надеюсь, вклад в Победу мой не мал –
Её мы всей страной завоевали!