Вид из окна

Борис Большаков
Вид из окна – капризная картина
     в оправе деревянной за стеклом.
Под мышкою полено-Буратино
     несёт мужик, рыбак кривым веслом*
     на озере работает умело.
     Он ставит сети там, где рыба есть.
Вот ласточка в сенник наш залетела,
     и строит там гнездо – благая весть!
Два облака, бордовые, как сливы,
     лежащие на праздничном столе,
     в минорный час, кричаще-молчаливый,
     две тени оставляют на земле.
За кошкой пёс бежит от злости в пене…
     Я вижу: вновь меняется пейзаж
     и жизнь бурлит, даруя вдохновенье.

«Ах, вернисаж!..»

© #Борис_Большаков, сборник «Деревенские напевы»
VK: vk.com/boris_volcano
Insta: www.instagram.com/borislav_bolshakov

*Кривое весло – специально сделанное весло из смолёвой части кедра; лопасть весла имеет специальный изгиб. Считается, что такое весло – правильное, и русские переселенцы переняли его у селькупов. Оно легче входит в воду, не «булькает», даёт возможность легко управлять лодочкой.

**Друзья! За 2017 год удалось реализовать несколько важных для меня творческих проектов. Один из них — сборник стихотворений «Деревенские напевы», вышел в свет ограниченным тиражом и практически уже разошёлся на концертных презентациях в Санкт-Петербурге.

Эта книжка — начало, первая из трёх, где основные мотивы — деревня, детство, природа, созерцание, осмысление окружающего мира и становление творческой личности. В этом сборнике — стихи разных лет — наивные, игровые, добрые, философские, «сибирские», в них — и тепло, и холод, и особая боль. Книжка собиралась долго, менялась, шлифовалась и доводилась до ума, и вот — настал момент, когда я могу отправить её в свободное плавание. В ней вы найдёте и пояснения к некоторым встречающимся словам, в основном связанным с языками народов Севера. Так что, для кого-то — это и познавательный сборник, экземпляр которого уже можно найти в районной библиотеке села Каргасок, что в Томской области, т. е. — на моей исторической Родине, непосредственно вдохновительнице этого не большого, но весомого сборника. Вступительное слово к нему написал мой учитель Борис Николаевич Климычев, а иллюстрировал книжку Грибов Олег — Человек и Музыкант. Огромное спасибо моему отцу, Большакову Дмитрию Геннадьевичу, за воспитание моих чувств к окружающему миру и поддержку выпуска этого сборника. Маме и брату — привет и спасибо, они тоже — герои моих стихов.

Спасибо вам, друзья мои.
Спасибо всем, кто верит в меня и поддерживает.
Искренне ваш, Борис Большаков,
один из поэтов.

«Деревенские напевы» на Calameo: ru.calameo.com/read/00544697306d6556d7125