Мы за год вспоминаем только раз

Артемий Храмов
Мы вспоминаем только раз в году
(Я грешен тоже, честно признаю).
Так дай нам Бог не повторить беду,
И ни за что не растерять свою семью.

Награды мне ничуть не давят грудь,
И голова пока совсем без седины,
Но мне, как всем, сегодня не уснуть
Под "черным настроением" войны.

Да, не герой. Пускай и без наград.
Пускай в историю я имя не вписал.
Но я, пожалуй, очень даже рад,
Что сорок первый - сорок пятый не застал.

Не целился ни разу во врага,
Да и врага-то вовсе не имел.
Стоптал я в армии четыре сапога,
А по ночам лицом подушку грел.

Что не вдыхал из пороха туман,
Не видел гари фронтовых полей,
Не слышал запах от гниющих ран,
Последних в жизни просьб "Налей!"

Я не люблю девятое число,
Мне тяжела тоска уставших глаз,
А тех, кого войною унесло,
Мы за год вспоминаем только раз.