Сестрица

Виктор Осташев
              Женщинам
              Великой Отечественной...


Кровавый бой клонился к закату,
Стыла от крОви и взрывов земля…
В воронке, прижавшись щекой к автомату,
Губами сухими едва шевеля,
Я почти умирал, обрываясь в сознаньи,
В кровИ гимнастёрка и сапоги…
Без cлёз, жалобных слов и стенаний
Я на этом свете верну все долги…

Приходя в себя, то вновь забываясь,
Надо ползти, хоть вой, хоть кричи!
А Смерть, будто мной забавляясь,
Всё где-то рядом угрюмо молчит…
Вот и снова она висит надо мною
И тащит куда-то… А где автомат?
Я жив! А пока глаза не закрою,
Без автомата – какой я солдат?..

Но вдруг мне «Смерть» моя отвечает:
«Боец, успокойся, на мне автомат!..
Сестрица - я! Чуть-чуть полегчает,
Опять тебя потащу в медсанбат…»

- Сестрица, да лет тебе сколько?
Девчонка совсем, со школьной скамьи!
А что, во мне много осколков?
В «нагрудном» адрес возьми для семьи!..-
В «чёрную бездну» опять провалился…
Только снова она продолжала тянуть,
Ну а я от стыда и бессилия злился:
«Ты брось меня, Дочка! Я сам как-нибудь…»

- Ты, Родной, лучше сам успокойся,
Зубами своими зря не скрипи!
Вот доползём и потом разберёмся,
Кто крепче из нас… А пока потерпи!
Мне лет уже девятнадцать почти,
Я первая в школе была на физ-ре…-
Но мина шальная завыла в ночИ
И рухнул мир на вечерней заре…

Очнулся уже потом в медсанбате…
Не знаю я, сколько дней потерял
И старый врач в белом халате
Всё охал и сердце своё потирал:
«Ну как ты, Воин? Все члены на месте!
Тебя подлатаем и снова вперёд…
Будешь как новый или как в песне:
До свадьбы, если живой, заживёт!»

- Откуда я здесь? Она дотащила?
Сестрица та… не знаю, как звать!
В девИчьих руках – не дЕвичья сила…
Надо бы мне ей спасибо сказать!

- Нашла «команда» … знаешь, какая!..
Почти неживого сюда принесли
И ещё «сестрица» та, молодая…
Только её спасти не смогли!..
Девчонка совсем, зовут её Маша,
Теперь она будет всегда молодой…
У ней в Рязани осталась мамаша,
А тебя закрыла от мины шальной…

*******************************

С тех пор минула лет вереница,
Я перед Ней в неоплатном долгу…
Стирает память дороги и лица,
Только Машу ту позабыть не могу!
Так и живу я с тяжестью этой
И порою кричу, и зову я во сне…
Будто несу всю тяжесть Планеты,
А это - Сестрица повисла на мне…