Пересмешник

Евгения Сердюк2
Где-то в лесу закричал Пересмешник,
Может судьбу мне пророчит?
Или, быть может кается грешник,
Что-то сказать Богу хочет?

Может, казнит себя или же милует?
Как все разложит судьба...
На тонкой грани опять балансирует
Жизнь! Ускользает тропа.

Ой, Пересмешник мой, что же ты скажешь?
Может накличешь беду?
Или богатства мне леса покажешь?
Я за тобою пойду!

Где Сон-трава распрямила свой стан,
И куст сирени зацвел!
Как же похож ты сейчас на обман,
В дебри меня ты завел.

Сердце защемит в груди и замрет,
Слышу свои я шаги.
Кто скажет правду,а кто мне соврет?
Кто здесь друзья? Кто враги?

Может, созвездия путь мне укажут,
К сердцу хозяина леса?
Как обойти мне, из нечисти стражу,
Сети лукавого беса?

Ой, Пересмешник, ты мой, Пересмешник!
Тайной проводишь тропой?
Ты над судьбою моею насмешник,
Я не расстанусь с тобой!

Ты проводи меня мимо оврагов,
Где Иван-чай гордо всходит!
Нет, не собьюсь и не сбавлю я шага,
Пусть даже Леший там бродит.

Да. Мне созвездия путь подсказали!
И Пересмешник со мной.
Травы мне ноги уже обласкали,
В воздухе пахнет весной!

Вдруг заискрилась тропа под ногами,
Вырос столп яркого света!
Некто предстал предо мною с рогами,
Тут же воззвал он к ответу:

Ты, что нарушила тайный запрет,
И потревожила лес!
Ты принесешь и себе и нам вред,
Так говорит тебе Бес!

Сжалась я было, в комочек от страха,
Замерло сердце в груди...
Что это я за такая неряха,
Чтоб мне с дороги сойти.

Кто здесь хозяин? - спросила немея,
мне надо с ним говорить!
Бес отчего-то уже сатанея
Стал мне преграды чинить:

То за корягу ногой зацеплюсь,
То меня веткой хлестнет,
То я вдруг в яму сырую свалюсь,
То меня корень лягнет...

То-ли Господь за меня заступился,
Но в тот отчаянный час,
Бес, как сквозь землю опять провалился!
Кто же  теперь меня спас?

Снова увидела свет, такой яркий!
Что даже слепит глаза!
Лился с небес, был таинственным знаком...
Ой, навернулась слеза.

Свет меня будто окутал плащом,
Стало спокойно, тепло.
Страх растворился уже не о чем
Думать, зло в землю ушло...

Очнулась, стою возле дома одна,
В руке золотое перо!
Как будто идет продолжение сна!
Браслет на руке, серебро!

Я напишу, что мне сердце подскажет
 Все, тем пером золотым!
А  Пересмешник побудет на страже...
 Вместе потом улетим.