Майский сонет

Зинаида Палайя
Зелёный взрыв по кронам разметал
узорчатые клейкие осколки.
Когда б такой душистый матерьял
снаряды начинял в людских разборках

и вместо треска огненной пальбы
пространство птичьи трели заполняли,
каким бы радостно-желанным был
наш общий дом, но пакостных желаний

по пальцам невозможно сосчитать,
и веток на дубах для этого не хватит…
Я словом возвращаю время вспять,

к началу, что незыблемо и свято:
чтобы детей снесла скворчиха-мать
несёт скворец любовь в скворечневую хату.