Превращение

Геннадий Наварский
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое».
Франц Кафка «Превращение».

Он был неброским, тихим, незаметным,
В желаниях своих предельно прост,
Пока, когда-то, кто-то, как-то, где-то
Ему не предложил высокий пост.

Судьба порою видит в нас игрушку,
Не открывая камни на пути, –
Вдруг стало раздуваться сильно брюшко
И лапки стали новые расти.

Он раньше видеть мог на небе звёзды
И чувствовать вселенскую тоску, – 
Теперь всё это стало несерьёзно –
Он мог теперь ходить по потолку.

Передвигая лапками отважно,
Тем более теперь их целых шесть!
И с потолка глядеть на жалких граждан,
Выслушивая приторную лесть.

Глядеть на незнакомых и знакомых,
Сжигающих и строящих мосты, –
Им не понять блаженства насекомых,
Не оценить природной красоты.

Никто из них понять, увы, не может,
У человека разум не постиг –
Как здорово, когда они похожи
На одного, а он на всех на них!