Он все не спал, лежал, курил...

Ольга Валентиновна Кац
                В.В.Набокову

...Он все не спал, лежал, курил
И мысленно смотрел в то лето...
Ему все чудилось, что где-то,
Быть может, там, за краем света
Еще живет волшебный мир,
В котором с детства все знакомо,
И где единственно он дома...
Там есть глубокий старый пруд,
Еще не заросла дорога,
И у высокого порога
Так пышно яблони цветут!
Любимый, милый, дикий сад!
В саду заросшая беседка,
Невольно сломанная ветка
И девичий несмелый взгляд
В тот вечер, пасмурный и длинный...
И бой часов в пустой гостиной,
И... Ничего не изменить,
Не возвратить и не исправить,
И зачарованная память
Одна - связующая нить...