Фантомная боль

Борис Мишурис
ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА

Как мне говорил инвалид,
Чей танк подорвался на мине,
Нога его ночью болит,
Которой уж нет и в помине

            Александр Городницкий
(из книги - Когда судьба поставлена на карту)

Однажды, в детстве, ночью стылой
Сырой осеннею порой
От страха кровь моя застыла,
Когда услышал стон, как вой

Отец в соседней комнатушке
Почти сознание терял,
Вцепившись пальцами в подушку
И стиснув зубы, он стонал
С трудом превозмогая боли,
Как в сорок третьем, ночью в поле,
Где после боя он лежал
С раздробленной свинцом ногою,
И без надежды на спасенье
Теряя силы погибал

Ракеты поле освещали
И гасли, возвращая мрак
Хлопки от выстрелов звучали
Был где-то рядом лютый враг

Когда сквозь мутное сознанье,
Он видел звезды над собой
Просил у Б-га состраданья,
Чтобы живым прийти домой

С тех пор, в промозглую погоду,
Он видел свой последний бой,
Ночное небо над собой,
Свинцом раздробленную ногу,
И стиснув зубы, он стонал
С трудом превозмогая боли,
Как в сорок третьем, ночью в поле,
В бою, где ногу потерял


На фотографии мой отец и представительница тринадцати правнуков,
родившихся после его смерти
            Фотомонтаж - Борис Мишурис