Поры послевоенной молодёжь

Ольга Юрьева 2
Памяти моих родителей

Мальчишки, те, что родились в конце 20-х,
К Победе быть причастными хотели.
Отца дождавшись с фронта или брата,
Они благоговейно их шинели,
Пилотки, гимнастёрки примеряли.
Надев отцовский или брата китель,
К фотографу знакомому бежали.
И вот на фото "бравый победитель"!

Девчонки снимки те на память получали.

Такой всю жизнь моя хранила мама -
От одноклассника в морском мундире брата.
Своей соседке, дерзкой и упрямой,
Тот Сашка очень нравился когда-то.
Но не ему, когда пришла пора,
Девчонка эта сердце подарила,
А Вальке, чья на портупее кобура
Её на фото просто покорила.
Курсант военного училища влюблённый
У брата кобуру стащил для снимка.
И девушке, надеждой окрылённый,
Вручил его. Не отказала Зинка!

И свадьба настоящая была.
Как день один счастливый жизнь прошла.

Молодожёнов той поры послевоенной
Практически уж не найти в живых.
Но День Победы будет непременно
Потомков память оживлять о них.