Весенние святки

Владимир Фомин 3
             Из цикла «Наследие предков»

Хотя рассказ мой в меру краток,
Как наслаждение в снегу,
Но пропустить Весенних Святок ,
Я, безусловно, не могу.
В них так же есть очарованье,
Как в зимних, но без колдовства
Почти, но есть колядованье
И прославленье естества
Природы, правда, в новых лицах.
Ведь не зима, весна грядет.
И тетерев – Перуна птица –
Ломает песней крепкий лед.
В Тетерник – первый день – лепили
Из теста птиц, пирог пекли,
Днем дружно в поле выходили
И пели песни, как могли:
    Жавороночки,
    Перепелишки,
    Птички-ласточки!
    Прилетите к нам!
    Весну ясную,
    Весну красную
    Принесите нам…
Тем прогоняли мрак и стужу
С полей весенних певуны.
А птиц летящих обнаружат –
Так скоро жди приход весны.
На день второй, Вторак иначе,
Гадальник, резали гусей
Старались угадать удачу
По внутренностям птицы сей,
Варили требуху свиную.
И снова песни до утра.
Народ, как может, так ликует:
Пришла весенняя пора
На Сродокресие – день третий –
Пекли печенье, формой – крес.
Чтоб освятить изделья эти,
Ржаные зернышки в замес
Из теста всякий раз включали,
Ведь рожью славится земля,
Потом печенье сохраняли
До первых выездов в поля.
В Чистяк, так звался день четвертый,
Ходили закликать весну
На прорубь, поминали мертвых,
Сжигали мусор. В старину
На всякий праздник – свой порядок.
А нынче? Что-нибудь куснул,
Добавил водки для заряда,
Подрался или так уснул.
В Грачевник, пятый день, хозяйки
Пекли хлеба в виде грачей.
Хозяева, так бают байки,
Кикимор с помощью речей
И заговоров выживали
Из дома. Заговоры ведь –
Всегда подспорье, но едва ли
Удастся с ними преуспеть,
Когда кикимору подсадят.
Но здесь уже иной рассказ,
Не сей же час, не на ночь глядя,
Короче, в следующий раз.
В последний день Весенних Святок
Все женщины не шьют, не ткут.
Удел для непослушных краток
И страшен: волки разорвут.
Мужчины – в лес шли, оставляли
Волкам роскошные дары,
Чтоб те весь год не лютовали
И к людям были бы добры.
Да, диковато, незнакомо,
Но так тепло и хорошо.
Мы далеко ушли от дома,
Пусть, не ногами, но душой.
О чем-то мы давно забыли,
О чем-то слышим в первый раз.
Узнать, как предки наши жили,
Поможет, может, мой рассказ.

* С 3 по 8 марта на Руси наступали Весенние Святки