Домой

Леонид Осип
Из воспоминаний отца:

Вышел парень из вагона,
Взял огромный чемодан,
Не бывал давно он дома,
Наконец-то отпуск дан.

В Ленинграде он учился,
В проф училище в порту,
И на ринге даже бился,
Воплотить хотел мечту.

А ночами засыпая,
Обретя в душе покой,
Мечта снилась уж другая,
Как приедет он домой.

Вот она осуществилась,
Сердце рвется из груди,
Столько чувства накопилось,
С домом встреча впереди.

Он пошел лесной дорогой,
Мимо бора, напрямик,
К горке завернул пологой,
Где серебряный родник.

Вскоре вышел из дубравы,
А вокруг поля, поля,
На которых спеют травы,
Пахнет клевером земля.

Он упал спиной на поле
И смотрел так долго ввысь,
Вот она родная воля,
Где все предки родились.

Год скучал он по деревне,
По родным и землякам,
По страде села напевной,
По озерам и лугам.

Молодой, красивый, сильный,
Два аршина он в плечах,
Ждал работы интенсивной,
На своих родных полях.

Вот за горкой показалась
Крыша. Это отчий дом.
В теле радостно все сжалось,
Подкатился к горлу ком.

Перед ним родная хата,
А за ней вишневый сад,
Во дворе снуют ягнята,
Рядом с мамой младший брат.

Бросились к нему в объятья,
С пасеки бежит отец,
Радость, слезы, море счастья!
Сын приехал, наконец!


9 декабря 2011