Яркие детские воспоминания

Александр Баженко
  Да, стал я повторяться и в словах и в мыслях,
  Неужто старость так пришла?
  Всё больше вижу в зеркале залысин,
  Но память детства всё ещё яркА, живА.

  Я помню многое, что для меня так дорого
  Промчалось, пронеслось и прожилось
  Но вовсе не стоя перед порогом,
  Хочу оставить память, сложив хоть пару строк.

  Особенно я ярко помню петуха,
  Который белым был, однако
  И как отчаянно он кепку в крапинку мою клевал,
  Наверно за крупу её приняв, собака.

  Потом я помню дерево большое,
  Тот тополь до сих пор стоит
  И как мальчишкой я бегу, не глядя,
  В него врезаясь и лицо болит.

  Потом мальчишки грузим мы "снаряды"
  В виде камней, вытаскивая их из ямы
  И, вдруг, один из них мне с глазом рядом,
  Но я не плакал, а лишь вспомнил маму.

  И было дело: как-то за девчонкой,
  Соседкой жившей рядом с нами,
  По улице бежал я очень ловко,
  Мелькая пятками, обутыми в сандалии.

  Не думал и не подозревав,
  Что те сандалии довольно скользки,
  Вдруг в яму для столба я, головой попав,
  Узнал: бетон без каски очень колкий.

  Не в том, что колется и режет
  Он без ножа любую плоть,
  А в том, что тот бетон ведь можно
  И головой ребёнка расколоть.

  Но до ворот домашних добежав,
  Залившись кровью до трусов,
  Как был я рад, как был я прав,
  Когда не помер, бросив и родных и кров.

  Ещё я помню очень ярко и тепло,
  Как мы ватагой иль по одиночке
  На вЕликах творили полицейский разворот,
  Девчонок этим удивляя очень.

  И как мы розы порой тырили ночами,
  Чтоб подарить их маме или в школу.
  Их было - море, даже в ванне,
  Никто из нас в то время и не нюхал кока-колу.

  Орехи рвали мы, их тоже было много,
  Играли в "чушки"*, а попозже "в деньги"*, карты,
  Но вот никто из нас не шёл на ту дорогу,
  Которую учитель нам не рассказывал за партой.

  И сколько в жизни было тех моментов,
  Которые я мог бы описАть
  И не рассчитывая ни на чьи аплодисменты
  С теплом душИ всё это вспоминать.

  *игра в чушки, в деньги - свинцовой биткой выбивают, кидая её с расстояния 
   в кучу загнутых кронен-пробок (чушек) или монет. Затем бьют этой биткой по
   чушкам или монетам, стараясь их перевернуть. Перевёрнутые забирает
   ударивший. "Цока" - когда кидающий битку сразу попадает в кучу чушек или
   монет. Забирает всё.
               
                07.12.2017г.