Так устроена память

Чекмарев Сергей
Так устроена память,
                Мы забываем
То, о чём никогда не хотим вспоминать.
Но спокойно из окон уже наблюдаем
Как мальчишки в войну начинают играть.
Ранен мнимым осколком, плечо прикрывая,
Парень не прекращает стрелять по «врагам».
И девчонки героям своим помогая,
Под обстрелами тащат их к военврачам.
Бой нелёгким был долгим,
Но все победили.
Солнце село. Бойцы по домам разошлись.
О победах и ранах своих позабыли,
А родные солдатов своих дождались.

Так устроена память.
                Мы забываем
Об обидах, о злости, о страхе и лжи.
Цену чувствам тем мы хорошо понимаем –
Жизни тех, кто в могилах военных лежит.
Многих знаем мы сами, о многих читали,
Но назвать всех не сможем мы по именам.
Важно только чтоб не забывали
То, что жизни солдат были отданы НАМ.