Мы вместе - стих-крипта

Евгений Колотилов
Я одну лишь тебя бесконечно люблю!
Не любил никогда без тебя отдыхать.
Ты скорее себя подари, словно ключ,
Удали навсегда все соблазны греха!

Наша яркая страсть поглотила весь мир,
Растворилась давно одиночества грусть.
Наши чувства - игра самых сказочных лир,
Бранных слов всё равно мы не слышим - и пусть!

Ты не любишь меня отпускать хоть на миг,
За характер такой обожаю тебя!
Мне тоску не унять без твоих милых игр,
Только рядом с тобой существую, любя!

Как же здорово нам, если мы тет-а-тет!
Друг без друга сейчас мы не сможем прожить.
И схожу я с ума, коль тебя рядом нет.
Раз мы вместе хоть час - так прекрасно, скажи?

*******
Теперь разделим этот стих не две половины - правую и левую:
*******
Я одну лишь тебя              Бесконечно люблю
Не любил никогда             Без тебя отдыхать
Ты скорее себя                Подари словно ключ
Удали навсегда                Все соблазны греха

Наша яркая страсть           Поглотила весь мир
Растворилась давно           Одиночества грусть
Наши чувства - игра          Самых сказочных лир
Бранных слов всё равно   Мы не слышим и пусть

Ты не любишь меня           Отпускать хоть на миг
За характер такой               Обожаю тебя
Мне тоску не унять            Без твоих милых игр
Только рядом с тобой         Существую любя

Как же здорово нам            Если мы тет-а-тет
Друг без друга сейчас        Мы не сможем прожить
И схожу я с ума                Коль тебя рядом нет
Раз мы вместе хоть час      Так прекрасно скажи

*******
Запишем стих по-новому для удобства прочтения:
*******
Я одну лишь тебя
Не любил никогда!
Ты скорее себя
Удали навсегда!

Наша яркая страсть
Растворилась давно...
Наши чувства - игра
Бранных слов... Всё равно

Ты не любишь меня
За характер такой!
Мне тоску не унять
Только рядом с тобой...

Как же здорово нам
Друг без друга сейчас!
И схожу я с ума,
Раз мы вместе хоть час.

Бесконечно люблю
Без тебя отдыхать,
Подари, словно ключ,
Все соблазны греха!

Поглотила весь мир
Одиночества грусть...
Самых сказочных лир
Мы не слышим - и пусть!

Отпускать хоть на миг
Обожаю тебя!
Без твоих милых игр -
Существую, любя.

Если мы тет-а-тет -
Мы не сможем прожить...
Коль тебя рядом нет -
Так прекрасно, скажи?

07.05.2018

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл. Таким образом, у одного стиха может быть одновременно до 3-х смыслов при разном прочтении. В данном примере левая и правая половины связаны по смыслу при раздельном прочтении и при соединении образуют один новый стих, то есть у данного стиха-крипты два противоположных значения, и значение первичного стиха противоположно смыслу получившегося стиха.