Сон во сне

Александр Трусов Питер
Возможно странные года
Вплетут события в интриги.
Скрежещут старые вериги,
Но не спадают никогда.

Сырой травой дымится порох.
Снаряд ругается в стволе.
Солдат кидается к земле.
Из дула рвётся звук и всполох.

Перины потчуют бока.
Матрас уютом искалечил.
Снаряд еще не ищет встречи,
Но прилетит наверняка.

Вечерний город мирно спит.
Снаряд запрашивает «волю».
Безумный кормчий, через поле,
Несёт в баллоне газ иприт.

ПРОСНУЛСЯ, пучит, сено, хлев.
Рогами к входу спит родитель.
Огромный бык производитель
Храпит и копит свой посев.

В углу стоит корыто с хряпой.
Невольно хрюкнул… Как же так?
Не бык, не конь, а толстый хряк?
Накрылись перспективы шляпой.

Скосил глаза на пятачок.
Сомнений нет. Всё в мире тленно.
Прохрюкал «Эпилог» Верлена
И от быка словил тычок.

Где силы мУку превозмочь,
Приняв свой облик за основу?
Не мне сейчас ведут корову…
Хотя с Бурёнкой бы не прочь.

ПРОСНУЛСЯ. На столе сакЕ.
В жару желательно Дайкири…
По пояс голый. Харакири?
И что-то острое в руке?

Да сколько можно. Я турист!
Приехал пробовать сашими…
Но в зеркале, в ужасном гриме,
Японец. Ронин и буддист.

Сеппуку. Древний ритуал.
Рука сжимает вакидзаси.
Лицо не исказить гримасе.
Свой страх и боль переиграл.

Пятном кровавая арена,
Под мертвым телом красный круг.
Нарушил кодекс чести слуг-
Не спас от смерти сюзерена.

ПРОСНУЛСЯ. Во дворе холоп
Рисует на холсте картину.
Большой оазис цвета тины
И грациозных антилоп.

Какой холоп? Устав, ранжир.
Редут на старом полигоне.
Полк во Французском легионе.
Колонизируем Алжир.

До наших дней два долгих века.
Над изголовьем два врача.
«Сгорел от тифа, как свеча.
Пойдём, помянем человека.»

Приснилась эдакая хрень.
ПРОСНУЛСЯ. За окном светает.
Геката* постепенно тает.
Но как вставать и мыслить лень.

Пробежка. Дел невпроворот.
Звонки, долги, кредиты, правки.
Возможность посидеть на лавке
Отгонит мыслей хоровод.

Доклад о неудачной встрече.
Игра в «начальник и дурак».
Не приспособиться никак.
А может хряком было легче???

*Геката - богиня ужасов и тяжелых снов