Дорожные

Людмила Юдинцева
1. Конец апреля

Такси летит. И в сумраке рассвета,
в преддверии дождливого денька
бегут стволы берез, полоски снега,
блеснет мгновенным оловом река.
Всё остальное- призраки и тени,
подобие расплывчатой стены.
Но белые стволы- как озаренье,
как обещанье солнца и весны.

2. Начало мая

Березы голы, мрачноваты ели,
но не узнать куртины скромных ив,
что, Золушке подобно, изменив
свой облик, платья бальные надели-
стоят в уборах бледно-золотых.

А, может, так-  мохнатые шмели
их ветви облепили в  миг единый,
преобразив унылую  картину-
неведомые нам шмели- блондины
с неведомого краешка земли.

Я всю дорогу сочиняла их,
шмелей златых, усевшихся на вербы,
чтоб ты,  прочтя,  ослабил струны-нервы,
чтоб вспыхнул на лице улыбки блик,
чтоб счетчик времени в душе  затих-
хотя б на пять минут.