Новелла

Айзек Гончаров
Я проснулся пустой,
избегая рассвета,
будто мир — за чертой
одного миллиметра.

И зарница конца
разукрасила небо
плотью, кровью творца
серебристого цвета.

И, ударив о стол,
я почувствовал пропасть,
Ванахейм и престол,
бесполезная гордость.

В чём же суть щеголять
в рваных срезах огнива?
Мне того не понять
интермедий мотива.

Между пьесок прошла
скуки лёгкая нотка,
и нависла вдруг мгла,
вниз глядящая робко.

Надоело смотреть
на безвкусицу века,
на громоздкую плеть,
разум требует бега!

Куда деться отсель?
Нет пути безысходней,
чем дорога в метель
котлованов исподней.

Ненавижу людей
всех от Аска до Лива
и, до мозга костей,
тризны возле залива.

Жизни дети взаймы,
не способны к воззренью,
просто мы — не равны,
не равны по рожденью.

Справедливость и честь
не присущи чертогам,
правит подлая лесть
омерзительным слогом.

Асы, ваны, их рок
предрешён до Мимира,
даже Один не смог
одолеть грань эфира.

Не поможет Биврёст
избежать Рагнарёка,
будет ливень из звёзд
сыпать смерчем упрёка.

Вот уже и чума!
Что ж, прощайте, владыки,
здравствуй, пламя костра,
жалкой вечности стыки!

Так трещите по швам!
Злых иллюзий фантомы!
Нам дано по грехам
внять каверны истомы!

Больше времени нет
понапрасну ждать блага,
это символ ракет
раскалённого флага.

И бессониц тюрьма
переполнилась гарью,
не нужны имена
гробовому бесславью…

Но закончился страх,
пережиток селений,
где главенствует прах
безотрадных мгновений.

Повалились дома,
после — рухнули стены,
наступила зима,
в реках плыли морены.

Бури лучше цветов,
когда жизнь улетает
от империй богов
и, как снег, опадает.

Убелённый гранит
для небесного взора
навсегда сохранит
суть новеллы позора.

Гончаров А.С.
2018