Последний герой

Нагибина Светлана Витальевна
Рядовому Великой Победы,
орденоносцу Орденов Красной Звезды
и Отечественной войны II степени,
а также двух медалей "За отвагу",
Иванцову Ивану Прокопьевичу,
моему деду.


Деревня* умирала, тужил её солдат**.
Угорами стонала, как тридцать лет назад***.
Последние три дома годами защищал.
Держал он оборону, земли не отдавал.

Поил родную пашню трудами много лет.
Повырастали внуки, а помощи всё нет.
По-фронтовому верил - подмога впереди,
Но покосились двери, и шум сильней в груди.

Как старая Каштанка скулила до села,
И я, тогда пацанка, всё горе поняла.
Покинутые нивы привычны к боли ран,
Ушёл с полей последним мой дед-герой, Иван.

<07.05.2018>

* - деревня Кочегары, родина( находилась в 7 километрах от села Верхосунье).
** - рядовой Победы, Иван Иванцов, связист-пехотинец полка связи Украинского фронта.
*** - в стихотворении описаны 70-е годы прошлого века, тридцатилетие Победы, детские годы автора.

На фото: дорога в село Верхосунье Сунского района Кировской области.