Солнцестояние 1941 года...

Лиза Горляк Ева Чеславова
Невечное перо. Печать.
Невечна ночь. Горит свеча.

Июня двадцать первый день.
Настал. Канун. Того июня.
От пламени на стенах тень.
Как  будто мёртвые проснулись.

Знобит какой - то холодок.
Похож на съёженное время.
Бесшумно-чёрный строй рядов
Шагает бесконечной тенью...

Туда, откуда не придут.

Весёлый выпускной салют.
Последний в этой жизни мирной.

Холодный метроном минут...
Умрут жестоко, некрасиво.
Но Родину свою спасут,
Оставив память молчаливо...

И день пришёл. Счёт обнулён.
Победный.. Радость гробовая.
Остановился метроном.
Теперь их  поимённо знают.

Молчат слова. Всё больше дум.
И не убавилось  тревоги.
И ночь прошла.  Вздохну,  всплакну.
Не спят военные дороги...