***

Александра Альма Неронова
Где-то на пути нас подстерегают перекрестки.
Их не видно и не слышно в ночном безмолвии,
Их не заметишь никаким предчувствием.
Обычно они возникают тогда,
Когда у тебя появляется мысль:
Вот там впереди мой дом,
Еще несколько шагов – и я дойду.
…а через несколько шагов оказывается,
Что ты слишком далеко от дома.
Или что дом разбомбили.
Или что его никогда не существовало.

И перекресток заставляет тебя поворачивать.
Идти, бежать, ползти, стремиться все к той же цели,
Только повернув уже не на юг, а на запад,
Или не на восток, а на север.
Но в любом конце любого пути
Повторится ровно то же самое.

Может быть, не стоит вообще куда-то идти,
Чего-то желать, ждать, хотеть, любить, мечтать?
Может быть, стоит пойти в направлении,
Которое еще не открыто на карте?
Может быть, надо идти без цели,
Не думая ни о каком доме?

А на пути моем – обгорелые сады,
Разрушенные деревни,
Засыпанные камнями ручьи,
Поваленные леса…
А на пути моем – никого и ничего,
И никто не подскажет,
Что такое «прийти к дому»
И войти на его порог…

Я снова прошла перекресток.
В голове звучит старая-старая песня:
«Еще день, еще два по дорогам брести…»
Еще день.
Еще два.
А потом?

07.05.2018