Космонавт

Михаил Моставлянский
В зрачках сидящих вокруг костра
всегда отражаются отблески пламени...
Окончанье жизни — это когда сестра
каждая встречная женщина. А на знамени

полинялом твоём полустёртые письмена:
Veni (помнишь её колени?)
Vidi (жаль, что "мини" сменили на "миди"...)
Vici (ах, девицы! — и на каждой готов жениться!)
Это нынче время... А тогда были — времена!

Да ой ли?
Находя утешенье в дешёвом пойле,
превращая жизнь в безумный спойлер,
шепчешь птахе залётной: "Спой мне!.."

И, хоть не Карузо, — поёт, навевая грусть.
Вот и лезешь в кузов — хотя и не груздь.
Сам же — когда-то шумных компаний гвоздь —
в замше, как старый индейский вождь,

что стоит у входа в пустой музей,—
и которого тянет всяк ротозей
за седые немытые космы

под насмешки и возгласы пьяных друзей,
и ты весь осыпаешься, как Колизей,—
перед тем, как отправиться в Космос…