Сырная диалектика

Сергей Гуголь
В советское время сыр был двух сортов -"Советский" и "Российский". "Советский" был попроще, а "Российский" ценился больше не только за дырчатость, но и за название, которое намекало на некую "антисоветскость", я бы даже сказал, имперскость.
В детстве мне нравилось завтракать бутербродом с Российским сыром и маслом, которое было тоже двух сортов,-"Любительское", которое крошилось и отдавало мылом и очень вкусное, пахнущее молоком "Крестьянское."
Советские интеллигенты говорили-Чем сыр тоньше , тем бутерброд вкуснее. Рабочие и крестьяне подтрунивали над этим,впрочем, довольно беззлобно-Мол,это они из экономии.
Потом , после перестройки когда народ гурьбой повалил по Европам, мы узнали, что у французов, например,сыр -это вообще десерт, и они любят его поедать в виде сырной тарелки, на которую режут сыр десятка сортов , причём кубиками. Ну и собственно, о том, что сортов сыра в той же Франции не то что десяток, а тысячи.
А в не менее богатой сырами Италии, мы узнали, что итальянцы в русское народное блюдо "спагетти", которе они называют неаппетитным словом "паста",сыплют натёртый сыр Риджано Пармиджано, и это чертовски вкусно.
Помню, у нас в холодильнике лежал кусочек этого самого пармезана, привезённый из самой Италии, который понемногу истирался на приправу к пасте болоньезе. И вот, к нам в гости приехала тёща из города Зеленодольска. Она этот кусочек своими сохранившимися зубами сгрызла, хотя рядом лежал достаточно свежий Российский сыр и потом попеняла дочери -Что ж вы продукты до такого состояния доводите?
А ещё мы узнали, что если закусывать голубым сыром самое дешёвое красное вино, то оно на вкус будет не хуже самого роскошного бордо.
Я это пишу не к тому, что вот, мол, сыр,который мы потеряли.
К слову, роскошный итальянский сыр буратта, который и сыром -то назвать язык не поворачивается, настолько этот нежнейший и вкуснейший продукт своеобразен, я впервые попробовал не в Италии и даже не в каком-нибудь пафосном итальянском ресторане в Москве, а в винотеке в Тюмени, куда меня пригласил пообедать местный олигарх. Там,разумеется , была история о том, как местный фермер выписал из Италии настоящего итальянского сыродела и тот изготавливает тут такую вот вкуснятину.
Так вот, к чему это я.Вовсе не о зловредности контрсанкций,хотя я по -прежнему считаю, что контрсанкции -это зло.
Я о диалектике. Мне теперь, как в детстве, нравится есть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. И конечно же, чем тоньше сыр порезан, тем вкуснее)))