Вечерние танцы

Андрей Тодорцев
                Классический балет есть замок красоты...

                Иосиф Бродский


"Григорович не терпит повторов", -
мне сказала почтенная дама
в полный голос, слегка задыхаясь
возмущеньем своим по балету
"Киношлягеры прошлого века"
(молодой балетмейстер поставил...).

"Григорович умеет добиться, -
продолжала горячая дама, -
необычных и точных движений,
создающих особенный образ.

Здесь же - Он Её гонит по сцене
то налево, то вправо, то к рампе;
а статисты уселись на стулья
и сидят. Может быть, подпевают?

Распадается всё на фрагменты;
песня новая - новые лица,
а кульбиты, поддержки - всё те же...
Очень мало прыжков - позабыли
молодые о воздухе, небе.
Но в избытке - паденья в объятья
и падения прямо на сцену.
Всё валяются - слабые ножки...
Если б взялся за шлягеры Юрий,
он бы начал..."     Тут я улыбнулся,
распрощался и скорость прибавил.
Позади ещё свистнуло - "пошлость,
дискотека в студенческом клубе."

Ничего не ответил я даме -
знатоку и адепту балета:
всё по делу;  все видели сами,
что паденья;  что воздуху нету...

Так светились глаза у балетных,
что отрывки музЫки киношной
зал увидел - Парижем рассветным,
Барселоной ревнивой подвздошной.
Бушевали античные страсти
в темноте, в тесноте кинозала,
и Марлен - над парадами свастик -
Жизнь и Смерть тех времён танцевала,
тьму и свет чёрно-белого века,
вознося из забвения - память.

Дискотека, друзья? - дискотека.
Потанцуем.
                Так что вам поставить?..


23 - 25 сентября 2015,
 Краснодар - Туапсе