Пчела

Владислав Савенко
Улетала пчела в заозерные дальние страны,
Не отбилась от роя, не сдуру, - всем снам вопреки,
Просыпалась она, вместе с солнцем, как водится, – рано,
И летела, шуршала крылом, вдоль журчащей реки.
Говорят, что пчела эта много столетий скиталась,
Не наполнила сот, не продолжила свой генный код,
Что ее не коснулась клюкою корявою старость,
И для смерти самой у нее припасен анекдот.
Ароматы цветов, опьяняющий вереска запах,
Не манили ее, не будили природный рефлекс,
Не склонили в дворцах, в золоченых кокетливых залах,
Лучшим блюдом принцесс - шоколадно-клубничным суфле.
Над полянами, и над дымящей трубою завода,
И над трафиком трасс, и над кровью,поющей в сердцах
Пролетала пчела. Ее, кажется,  звали: Свобода,
И умела она как звезда и гореть, и мерцать.