В одном строю

Елена Соломбальская
Годы трудной военной поры.
В городах опустели дворы.
В деревнях знала каждая мать:
Сыновья шли на фронт воевать.

Громко сводки читал Левитан:
«…После долгих боёв город сдан».
А фашисты стремились вперёд,
Чтоб рабом сделать вольный народ.

И тогда поднялась вся страна!
Шли на подвиг не за ордена
В партизанский отряд старики.
А подростки включали станки.

За Москву, Сталинград, Ленинград
Командир вёл в атаку солдат.
«Бьётся в тесной печурке огонь» —
На привале играла гармонь.

Композитор, поэт и певец…
Разве кто-то из них – не боец?
В память мир сохранивших солдат
Пусть военные песни звучат!
2017 г.