Ностальгия

Павел Сафоненков
Запахи  детства  найдешь, бывает,
В местах укромных совсем нежданно -
Их излучает  вода  дождевая,
Малина, смородина, спинка  дивана,
Они возникают внезапно,  скромно
Из воздуха майского, густой травы,
Из каши молочной, подъезда дома,
Из сладких конфет и  сухой листвы,
Из шлейфа духов, деревенских яблок,
Из елок смолистых, карандашей и красок,
Из мандаринов, бумажных корабликов,
Из добрых снов и старинных сказок.
Ностальгия нахлынет -  тоска  по прошлому,
Как  словари объясняют  уверенно,
Память всегда оставляет  хорошее,               
Тщательно прятать  плохое  умея, но 
Мысль  оглушИт,  как  удар по темени,
Память  прокатится  по судьбе -
Мы ностальгируем не по времени,
Мы ностальгируем по себе.