Странствие

Мамаенко Анна
Косматые звёзды. Костры на полях.
Во тьме перепуганно вскрикнула птица.
Лишь тополь, весенний сутулый монах,
опять до утра будет ветру молиться.

Распаханный мрак колосится дождём.
Купаются звёзды в подёрнутых лужах.
И тот, кто когда-то был в хлеве рождён,
меж звёзд пробирается, миру не нужен.

Идет, улыбается сам по себе.
А с ним, кто не предал и верен остался –
овца и свинья, петушок на арбе,
осёл в немудрящее впрягся хозяйство.

Всем деткам желают спокойного сна.
Желают окна тем, кто сбился с дороги.
На всех у них заповедь только одна –
«прорвёмся», ведь страннику нужно немного:

терпение ослика, хитрость свиньи,
покорность овцы, петушиная смелость.
Вот так и везут от зари до зари
палитру – раскрашивать мир черно-белый.

А где-то далёкое светит окно
для всех неприютных и брошенных за борт.
Вселенной расступится чёрное дно,
и выйдет встречать кто-то вечный и слабый.

Он руку протянет, за стол позовёт.
Вскипит самовар и пирог подоспеет.
И больше никто никогда не умрёт.
И даже полиция станет добрее.