Джоконда

Фонд Всм Лауреаты
СЕРЖ ПАНКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/yyyaaaeee - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 3" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Та картина возникла случайно:
День летел в переменном бою,
Она вышла, и вечная тайна
Упростила разгадку свою.
Лица-маски и козыри-крести –
В том строю, где любой одинок,
Я замедлил динамику действий,
Разделяя собою поток.


Некрасива скорей, чем прекрасна,
И одета, навскидку, не ах,
Но в ней было присущее кастам,
Обитающим в высших мирах.
Воплотившись из тонких материй,
Улыбаясь, стояла она
У проёма темнеющей двери
И ажурной решётки окна.


В этом здании малоэтажном
До палаты сжимается мир,
Всё, что раньше казалось неважным,
Запечатано в поздний ампир.
К перепадам сезонов нестойки,
Коротают в больничной тиши
Те, кого на казённые койки
Привели неполадки души.


Дверь с табличкой послушно закрылась,
Охраняя «Приёмный покой»,
Охватила апрельская сырость,
И казалась нескладной такой
Та Джоконда с зелёным пакетом,
Округлившимся формой вещей,
Вдохновлённая, хоть и до лета,
Над недугом победной ничьей.


Я улыбки блаженней не видел,
Чем на худеньком нервном лице.
Поправляя поношенный свитер,
Задержалась на сером крыльце,
И пошла, жадно воздух вдыхая,
Не спеша, как в замедленном сне,
С тем пакетом с оторванным краем,
Улыбаясь – себе ли, весне.


Глубоко нечто важное спрятав,
Умудрившись и ключ потерять,
Суетливо катилась куда-то
Муравьиная гордая рать.
Хоровод обострений весенний –
Может свыше, непонятый знак?
Я не врач для простых объяснений:
Увидал – написал.
Как-то так…