Кастальский источник Кастальский ключ

Нина Ландышева
Каста;льский исто;чник (Кастальский ключ) — родник на горе Парнас, около Дельф (в Центральной Греции).

В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. По одной из версий название источника происходит от имени нимфы Касталии, которая, чтобы избежать преследования Аполлона, бросилась в этот источник. Со временем Кастальский ключ стал считаться источником вдохновения. А способность давать пророческую силу ему начали приписывать позднее, когда в фольклоре появились мифы о музах. Кастальский ключ использовался для совершения ритуальных омовений паломниками при посещении Дельф, а также пифией перед началом её прорицаний.

Способность давать пророческую силу ему стали приписывать в позднее время; символом поэзии он начал считаться только с эллинистической эпохи.

Кастальский ключ, как источник вдохновения, упоминается в стихотворении «Три ключа» А. С. Пушкина, а также в стихотворении «Последний поэт» из сборника «Сумерки» Е. А. Баратынского.

В честь Касталии и Кастальского источника назван астероид  Касталия, открытый в 1907 году.


    «Три ключа» Александр Пушкин

    В степи мирской, печальной и безбрежной,
    Таинственно пробились три ключа:
    Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
    Кипит, бежит, сверкая и журча.
    Кастальский ключ волною вдохновенья
    В степи мирской изгнанников поит.
    Последний ключ — холодный ключ забвенья,
    Он слаще всех жар сердца утолит.