Бессмертный полк

Алексей Леонидович Сумелиди
Бессмертный полк построился и ждёт:
последняя минута перед маршем;
команда прозвучит - и он шагнёт,
к Победе возвращая память нашу.

Они - кого давно на свете нет -
сегодня, в день священный, снова рядом;
и часто лишь единственный портрет
напомнит нам об облике солдата.

Сегодня мы с героями пройдём
в одном строю - торжественном, победном;
и, может быть, отчётливей поймём
всё то, что в дни иные не заметно.

Поймём сильней, чем прежде, боль утрат,
и страх невольный перед первым боем,
и силу духа, что имел солдат,
назвать себя стеснявшийся героем.

Сегодня станут нам ещё родней
все лица с полувыцветших портретов,
порой - совсем девчушек и парней,
чья жизнь была жестоко недопета.

...Бессмертный полк построился - и ждёт:
последняя секунда перед маршем;
- Вперёд!-звучит команда; полк - идёт,
к Победе возвращая память нашу.