Ключ жизни

Нина Шендрик
                «Три ключа» Александр Пушкин

                В степи мирской, печальной и безбрежной,
                Таинственно пробились три ключа:
                Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
                Кипит, бежит, сверкая и журча.
                Кастальский ключ волною вдохновенья
                В степи мирской изгнанников поит.
                Последний ключ — холодный ключ забвенья,
                Он слаще всех жар сердца утолит.


1
Давно среди степей мирских безбрежных
Заглох ключ чистый юности моей.
Заносит ключ Кастальский суховей
Не дарит мне он вдохновений прежних.

Я в одиночестве в мирской пустыне
Под шелест ветра запою Псалом,
И словно осененная крылом,
Я не одна, из сердца прочь унынье!

Ужели ключ забвенья ключ для меня,
Когда склонюсь я в утомленьи дня?
Возрадуйся, душа, Пасхальный слыша звон,
Ключ вечной жизни заповедан нам Христом!


2
Нам в сердце дан живой родник
Струящий неустанно.
Удача, коль в согласье с ним
Кастальский ключ хрустальный,

Жить в ритме сердца и строки,
Дышать одним дыханьем,
Чтоб проникала жизнь в стихи,
Весны благоуханьем.

Не дай же сердцу замолчать,
Когда сгустились тени,
Пускай сердечную печаль
Врачует песнопенье.


Кастальский источник (Кастальский ключ) — родник на горе Парнас, околоДельф (в Центральной Греции). В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. По одной из версий название источника происходит от имени нимфы Касталии, которая, чтобы избежать преследования Аполлона, бросилась в этот источник. Со временем Кастальский ключ стал считаться источником вдохновения. А способность давать пророческую силу ему начали приписывать позднее, когда в фольклоре появились мифы о музах.