ш 55а. Звонарь

Елена Зернова
Скликает паству колокольный звон.
О светлом дне поведать пастырь хочет.
И паперть в обрамлении колонн
Классических – по-варварски клокочет.

Колокола ликуют и гудят…
Восходит бездной лик иконостаса.
С небесной тверди купола глядят
Прозрачные глаза святого Спаса.

Ушли в пространство космоса кресты
Под суматоху галочьего грая.
Сорвались звоны с горней высоты,
Пределы поднебесные взрывая.

На грани ереси неистовый звонарь:
Его восторг походит на бунтарство.
Смешал он всё: и перегар, и гарь
Свечей, и ад, и Божье Царство.

Над облаками он летит один.
И шариком внизу земля кружится…
Единый Бог-Отец-Бог-Дух Святой-Бог-Сын
Чуть пристальней взглянул на наши лица.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)