Севастополь. Краткая история города

Лекс Госталь
Написано в честь 74-й годовщины освобождения города-9 мая 1944года.


Стоит июля время золотое!
С Нахимова по Графской к львам спущусь.
Вдохну солёный аромат прибоя.
В историю,как в море окунусь!

Представлю скифские и римские владенья...
Затем представлю древний Херсонес.
Где князь Владимир принимал крещение
И Русь несёт поныне этот крест.

А далее Потёмкин выбрал место.
И город строил в бухте Ахтиар.
И защищал народ тот город с честью...
И жизнь отдал на бастионе адмирал.

Как флот топили на заходе в бухту.
И как Толстой о той войне писал.
Как Шмидт матросов подготовил к бунту.
И Врангель как в Европу отплывал.

Пропитана земля и кровью и слезами.
Металла тонны падали с небес.
А город славился и силу набирал веками
И из руин не один раз воскрес!

Мы помним подвиги славных сынов России!
И знаем Севастопольскую честь!
И видно Богом выбрана твоя миссИя,-
Нести столь тяжкий на Галгофу крест.

Нам остаётся только восхищаться
Той стойкости и верности идей.
И духом героизма пропитаться
Эпохи славных,но давно минувших дней!


  8 мая 2018г.