В смертном братстве

Надежда Коган
                - Послушайте!- Еще меня любите
                За то, что я умру.
                М. Цветаева
Детский ужас малолетней странницы,
С болью облекаемый в слова:
Ты умрешь, а все вокруг останется –
И река, и птицы, и трава.

Как же так? Мгновенье за мгновением
Этот мир заполнен по края
Жизнью, восхищеньем, удивлением
Твоего единственного Я.

Дерева в лесу широколиственном,
Над морской пучиной корабли –
Все в твоем сознании, единственном
Посреди истории Земли.

Но – природу не переупрямите –
Час придет, и в бездне пустоты
Сгинут клады ненасытной памяти,
И любовь, и слезы, и мечты.

Оглянись, одолевая панику.
В этом мире каждый – пилигрим,
Каждый примеряет роль избранника,
Не бессмертен и неповторим.

А по сути и терять-то нечего…
Осмотрись, подумай, отдышись.
В смертном братстве мира человечьего
Легче и ответственнее жизнь.