Бессмертный полк из лихолетья

Дегтярев Александр Вячеславович
Бессмертный полк из лихолетья
Шагает в памяти по площадям
В часы весеннего раздумья
По канувшим военным дням.

Идут колонной дети, внуки,
К груди прижавшие родных бойцов,
Принявших жерло смертной муки
На поле брани тех годов.

Взгляните глубже в фото века,
Ушедшего своей чредой
В деяния брата- человека,
Который опаскудился войной.

На снимке парень худощавый,
В горниле канувший судьбой.
Он полз под танк и перебитый
Застыл с оторванной ногой.

Матрос в разорванной тельняшке
На амбразуру лёг броском,
Спасая жизнь на час мальчишке,
За ним ползущему ужом.

Вот санитарочка Катюша
В больше размерных сапогах,
Ползком в воронке дно утюжа,
Закрыла брешь бинтом в кишках.

Здесь миллионы судеб наших
Идут в строю через года
В колоннах не напрасно павших
Во имя мира и добра.

Бессмертный полк из лихолетья
Полёг от Волги до земли,
Два раза ставшей средь столетья
Началом и концом войны.