Птицы наши друзья

Любовь Родионова 3
Старым людям, где же взять темы, вдохновенья,
Только в памяти своей светлые мгновенья.
Перепаханное поле, в поле никого,
Стая птичек у дороги только и всего.
Стаи галок и клестов иногда встречаем,
Средь житейской суеты о них мало знаем.
В девяностые лихие, чтобы выживать,
Баба Шура пошла в поле картошку собирать.
Что картошку собирает бабушка не тужит,
В её жизни времена были и похуже.
Все плохое вспоминать - душу лишь тревожить.
Надо Боженьку просить, Боженька поможет,
Перепаханное поле, просторы России,
Нет теперь таких полей, а были большие.
В одну сторону прошла и идет обратно,
С сумкой по полю бродить бабушке приятно.
Птицы дружно улетели, осталась одна,
Может крылышко сломала, может быть больна.
Бабушка идет сторонкой, чтобы не спугнуть.
Заквохтала птица громко пришлось прервать путь.
Заквохтала, как наседка, зовущая цыплят,
Оглянулась старушка - кучка клубней светленьких лежат.
Птица - милое созданье её здесь ждала.
Пройти мимо этих клубней бабушка могла.
Подивилась баба Шура, как птица умна.
Всё-то про неё узнала, что живет одна,
Что глядит, но плохо видит,
Что пройдёт и не обидет,
Что ворчлива, но добра,
И что ела лишь вчера.
Бог здоровья дал старушке - долго прожила.
Кроме птички пожалел кто, вспомнить не смогла.
Стала к дому подходить, бежит внук Серёжка:
"Давай, бабушка, рюкзак помогу немножко.
В гости с мамой мы пришли,
Тебе гостинцев принесли."