Секрет счастья

Татьяна Аверина
По мотивам притчи

 
- Как стать счастливым?
Сын спросил отца.
- Я сам вопросом этим озадачен,
До сей поры не встретил мудреца,
Кто б объяснил, что это «счастье» значит.
Надежда на тебя, раз я не смог,
Сумеешь ты, ну, и меня научишь.
В столицу к мудрецам ступай, сынок,
Но не спеши – узнай, который лучший,
Кто умным словом не дурит народ,
Вытряхивая у людей карманы,
А кто советы дельные даёт,
Притом, почти задаром, без обмана.

И пару дней спустя послушный сын
С утра пораньше покидал селенье,
Впервые, и притом совсем один!
Приподнятое было настроенье:
Восторженно звенел пичужек хор,
В росе  искрились солнечные блики,
Прекрасен мир, куда не кинешь взор,
Такой разнообразный и великий.
Играясь, тропка вдаль его звала,
Где незнакомо всё и интересно.
Как будто парню дали два крыла
И дверцу отворили клетки тесной.

Но путь к столице долог, труден был,
Хотя глаза по-прежнему смотрели,
В груди  утих восторженности пыл,
И скоро парень плёлся еле-еле.
Свои запасы съел за два-три дня,
Берёг монеты, ночевал под небом,
Свою судьбину нищую кляня,
Жевал горбушку высохшего хлеба.
А утром в путь. По телу лился пот,
И постоянно донимала жажда,
То вверх, то вниз, то резкий поворот,
Неделю. Месяц. Выдюжит не каждый.

А он дошёл, и отыскал дворец,
Где жил, по мнению простого люда,
Наимудрейший изо всех мудрец,
Никто о нём не отозвался худо.
Внутри звучала музыка и смех,
Хозяин что-то праздновал наверно,
И потому к нему пускали всех.
Здесь парню повезло неимоверно.
Он смог задать волнующий вопрос:
Как быть счастливым в этом мире смертном.
Мудрец в ответ подарок преподнёс:
Пять капель масла в ложечке десертной.

- Сейчас, дружок, я занят, извини,
По замку прогуляйся с этой ложкой,
Но капли ни одной не оброни.
Мы позже пообщаемся немножко,
И я про счастье расскажу тогда…

Ушёл. Какое глупое заданье –
Пять капель в ложке! Что за ерунда,
Над ним насмешка или испытанье?

Три раза обошёл он всё кругом,
Пока к нему не подошёл хозяин:
- Ну, как тебе – понравился мой дом?
В нём лучшее собрал со всех окраин.

- Следил за маслом я, чтоб не пролить,
И дом не видел потому, простите…

- Тогда прогулку надо повторить,
Мне, как владельцу, важен каждый зритель!

И снова парень обошёл дворец,
Дивясь, что есть подобное на свете.
Три раза рядом был, но, как слепец,
Ни одного шедевра не заметил!
Теперь прозрел. Восторжен, поражён.
Но похвалы готовились напрасно,
Когда к хозяину вернулся он,
Вопросом встречен был:
-  А где же масло?

- Вниманье всё на дом я перенёс,
Не уследил за маслом.  Эка жалость!

 - А вот и мой ответ на твой вопрос:
Увидеть всё, что рядом оказалось,
Но личное случайно не пролить,
И счастлив тот, кто так умеет жить.

8.05.18.