Почти сказка

Роман Кольский
Плацкартный вагон,
Боковушка, окошко,
На столике книжка,
Колёса стучат.
Настойчивый сон,
Как украдкою кошка,
Уводит мальчишку
В свой сказочный сад.

Здесь три мушкетёра
За Бабой Ягою
Летят на санях
В неизвестную даль,
Багдадского вора
Уводит с собою
Суровый варяг
Во французский Версаль.

Мальчиш и Гаврош
Обнялись, словно братья,
Спешит Наутилус
К сипаям в Бомбей,
Звенит медный грош,
Шелестит чьё-то платье,
Вождь племени сиу
Ждёт белых гостей.

И всадник безглавый
По прерии скачет,
Кортес Монтессуме
Грозится мечом,
Искатели славы,
Богатств и удачи,
Купцы-толстосумы -
Им всё нипочём!

Здесь Муромец ищет
В лесу Робин Гуда,
Чтоб бить вместе с ним
Королевскую рать;
Марктвеновский нищий
И принц простолюдин
Идут в Древний Рим
Спартаку помогать.

Смешались истории,
Страны, герои -
Колёса стучат,
Как печатный станок, -
И Шлиман с иронией
Смотрит на Трою,
Мазай - на зайчат,
Бонапарт - на восток.

Мальчишка проснулся -
Родная платформа,
Орловский вокзал
И носильщиков крик,
Корзины, бабуси,
Каштаны у дома,
Забор, да коза -
Всё, к чему он привык.

Так было! Саратов,
Орёл и Сороки,
Бердянск, Агудзеры,
Москва, Ленинград;
Мальчишки-пираты,
Дворы и уроки,
Советская эра -
Волшебный наш сад.